福岡死闘編


by whoready
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カテゴリ:料理( 11 )

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パン買っておくの忘れてた。
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by whoready | 2013-02-03 00:43 | 料理

ジャムを作るおじさん

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これで明日はリッチな朝飯になるはず。ふひひ。
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by whoready | 2013-01-20 23:43 | 料理
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諸事情によりiPadとカメラを2週間程カミさんのノートパソコンと交換する事に。
しばしの別れの前に今期のおでんの写真。
作り方の基本を調べて忠実に作ることで昨期に比べて格段に美味しく、手間もかからないように。、この冬これで3回目。
自分以外はおでんが嫌いなので、出先で作って全て自分で消費するのは変わらず。
それでもこの冬あと2回は作ると思う。



それから必勝祈願の時の古賀正紘(と社長)
頼んます。
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by whoready | 2012-01-28 00:09 | 料理

もやしもん

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一見して、吐◯物、というかゲ◯が詰まったように見えるこのタッパー。先日飲み過ぎて、帰宅するなりリヴァース・クオーモした記念に・・・




まぁ、ちょっと聞いて欲しい。

このタッパーの中身、実はかなりの優れもの。
野菜を一晩いれておくだけで保存性と豊かな旨味を備え、魚に塗って一日おけば、晩酌は素晴らしいものとなり、白いご飯が止まらないことになる。

なぜなら古代より人類が用いてきた秘術 「発酵」の成せる技。それがこのタッパーには詰まっているから。

なお、特に難しい温度管理や毎日かき混ぜる手間は必要無い。



・・・弁当男子なんか巷間言われているけど、そんなものはとっくの昔に通った道。これからは漬物男子だぜということを声を大にして言いたい。


というわけで、皆さんも飲み過ぎにはご注意を。
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by whoready | 2011-10-30 16:25 | 料理

劇的ビフォーアフター

「お前を煮魚にしてやろうか!!」
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ガスコンロが無いので魚を食べるのが一苦労。
もっともスーパーに並ぶ魚の質が九州とは比べるべくもないのだけれど。

とはいえ、さすがはメバル。旨かった。
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by whoready | 2011-02-20 18:31 | 料理

おせちに飽きたら

ピーマンの肉詰め。

自分はピーマンが好きだと言い張る娘の要望に応えての本日の夕飯。

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食材を残さずに使い切る献立って難しいな。
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by whoready | 2011-01-04 00:19 | 料理

♪グッデイならできる

思い立って、キッチンカウンターを製作。

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※こちらを参考にしました


カラーボックス×2と有孔ボードのやっすい材料で作った割には使い勝手は良い。高さもぴったり。

天板をちょっといじればなおいいかな。
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by whoready | 2010-09-19 09:25 | 料理

SHIRAKABE CIDER

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あまり博多駅で土産を物色することは無いのだけど、博多駅で一杯引っ掛けた後、駅構内がリニューアルされているので冷やかしに行ってみた。

福岡の土産店の軒先にあった山口県柳井のサイダー・・・?ああ、販売者の表記はストーンマーケット(福岡の会社)なのか。

何のキャラクターか分からないが、フグのようなフチコマのような絵柄につられて購入。

飲みかけの角瓶でハイボールを作るとする。

本日、カミさん女子会なり。
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by whoready | 2010-08-14 21:59 | 料理

タコやらインコやら

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あまりの的中ぶりに結構騒がれているけれど、

タコのパウル

インコのマニ

先週末、東洋の島国の地方都市の片隅で、優勝祈願として作られたこの料理が、決勝進出に貢献していることはあまり知られていない。しかし事実だ。




・・・・リーガ・エスパエリア。


ごめん、魔が差した。



~パエリア~

パエリア(paella)は、もともとは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理の1つ。
※出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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by whoready | 2010-07-11 16:23 | 料理

昼下がり

カミさんと娘は結婚式へ参加する為に佐賀へと向かった。

よって、車が無い。

ということは飲酒運転をする恐れが無いわけで、それはすなわち昼からお酒を飲んでも構わないということだ、と判断した。天気もいいし。


そこで、ビールのお供を豪華にすべく、頑張ってみることにした。


そりゃっ
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※Nokiaで撮影


・豚味噌
・豚味噌onきゅうり
・鳥の手羽焼
・キャベツの酢漬け
・シチュー(これは晩飯にもスライド)




ホークスは見事勝利を収め、言うことなしの昼下がりだった。


ただ、初挑戦の肉味噌はうまく出来たが、ちょっと多めに作りすぎた。
しばらくご飯のお供には事欠かないだろう。
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by whoready | 2010-05-30 06:15 | 料理